质量保函到期后是否退回? – 保函网

质量保函到期后是否退回?

供应商开具的质保函有一定的期限(到质保期结束止),那么这种保函到期后需要退回银行后银行才解除供应商的责任,还是到期后保函自动失效,供应商的责任自动解除?

明确回答:这类质量保函是到期失效,必须退回。

原因有二:

1,保函到了有效期截止日即失效,已经解除申请人的责任与义务,业主留在手上也没有用。

2,办理质量保函时,申请人一般是存了部分保证金(一般是担保金额的10%~30%),压在银行或者担保公司账户上作为反担保保证金,保函到期后拿保函原件去银行或担保公司退回保证金。

zhiliang2

重点查看:

第三条:本保函的有效期至20XX年XX月XX日止。

第九条:本保函有效期届满或提前终止,受益人应立即将本保函原件退还我行;受益人未履行上述义务,本保函仍在有效期届至或提前终止之日失效。

银行备注:本保函失效后,请将原件退回我方注销。

/

另外,附加一份《保函的注销管理》摘录。

银行应当定期对保函进行清理,及时办理保函注销。保函注销的要点有:

1,对于无明确到期日或在是失效前注销的保函,应凭受益人退回的正本保函或受益人关于解除银行担保责任的书面确认,办理注销手续。

2,投标保函项下,银行取得书面证据确认有权机构公布的保函项下相关项目招聘结果公告中显示的中标人不是保函项下申请人的,可以办理保函注销。

3,涉外保函项下,在取得受益人通过代理人发送的关于解除银行担保责任的书面确认后办理注销手续。

4,关于项目公司解散、被撤销、营业执照被吊销的保函注销问题。如规定凭工程/设备检验证书作为保函失效事件的,在收到符合保函条件的合格单据作为注销保函依据。未规定的,需要工商行政管理部分/主要出资人/第三方公信机构出具的、能够证明项目公司已经解散/被撤销的文件办理保函注销。