企业征信中征码是什么? – 保函网

企业征信中征码是什么?

企业征信中征码是什么?

背景:办理大额银行保函的时候,银行或者担保公司需要先了解企业的征信信息,代为向人民银行提交查询企业征信的时候,需要填写中征码。

提问:中征码是什么意思呢?

根据《中国人民银行办公厅关于取消贷款卡发放核准行政审批项目有关事项的通知》,人民银行逐步停止办理贷款卡行政许可、贷款卡年审(已经23年历史的贷款卡由此退出历史舞台)。目前一直到二代企业征信系统上线前为过渡期,期间企业与商业银行开展信贷合作前不再需要到人民银行办理贷款卡及贷款卡年审,暂由中征码替代贷款卡编码;在过渡期结束后,机构信用代码将成为企业在征信系统中的关键识别代码。

原有贷款卡编码更名为“中征码”,已办理过贷款卡的企业和个人,办理贷款时不需要再配发“中征码”;未办理过贷款卡的企业和个人,办理贷款时可向金融机构提交机构信用代码证、组织机构代码证、工商注册登记证、税务登记证或个人有效身份证件后配发“中征码”。

中征码是一个过渡期使用的、和原贷款卡编码同等作用的识别代码。

疑问:那么我公司没有贷过款,还有这个贷款码吗?

回答:即便没有贷款过,也有贷款码或者中征码。