从《我不是药神》看保函推广的必要性 – 保函网

从《我不是药神》看保函推广的必要性

《我不是药神》(以下简称《药神》)从上映以来,就一直在朋友圈刷屏,上映12天,票房已经破25亿。带着从众的好奇心理,小编也忍不住带着凑热闹的心情走进了电影院。原谅小编有点慢热,才跟大家分享其中的感受……

《我不是药神》(以下简称《药神》)从上映以来,就一直在朋友圈刷屏,上映12天,票房已经破25亿。带着从众的好奇心理,小编也忍不住带着凑热闹的心情走进了电影院。原谅小编有点慢热,才跟大家分享其中的感受……

票房之外的成功

看完电影,我的第一个想法:这电影票房还得涨;第二个想法,徐峥可能要凭这部电影再拿几个影帝了。不得不说,电影的题材、演员的演技、整体的节奏……都证明了这是一部难得的国产电影。电影里那句戳人灵魂的那句台词:“谁家还没个病人呢?你能保证这一辈子不生病吗?”也奠定了整部电影催泪、苍凉的基调。

为何说电影难得,不仅仅是因为高票房、新题材。要知道,此类电影几乎没有大火的前车之鉴,此外,《药神》影响深远,这一点大部分中国电影都没做到过……

电影的结局蛮好,那就是国家通过医保的完善,使千千万万的白血病人,从此不再去吃天价药,使用医保就可以免费或者花很低成本地使用。可见,政策制度是改变社会不公平、提高百姓生活幸福感最根本的手段。现实的结局也不错,国务院总理就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。接下来就是等待政策落地了……

保函就像格列宁

让我不禁想到,近日住房城乡建设部办公厅征求《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见(征求意见稿)》意见的函,其中要求对工程担保类的保证金使用率提高30%。

殊不知各类高额保证金,常年累月下来,不知不觉已经成为企业心中难言的痛,据《法制日报》报道,截至2015年12月末,中国建设工程总公司应业主要求或政府规定缴纳的保证金多达27种。而在这27种保证金中,除了投标保证金、履约保证金、质量保证金是保证金以及农民工工资保证金外,其余的23项保证金中,不仅有市场主体自治的合同约定保证金项目,还有项目所在地管理部门以加强工程管理名义收取的保证金。

试问:

有多少企业因为缴纳不了投标保证金,而没有办法参与投标,失去了宝贵的参与投标的机会?

有多少企业因为被拖欠退还保证金,把企业在资金方面更加重负?高昂的保证金占用了企业大部分流动资金,且被业主长期滞留,严重影响施工企业的可持续发展。

这不就是像《药神》里那些无助的病人有苦难言?那么目前市场上有没有像“格列宁”一样的良药,帮助建设单位减轻痛苦呢?

其实不然,早在2016年6月李总理就给出指示,取消不必要的各类不合理保证金!国家早已三令五申要求全面开展保函制度,其实早就为这些企业点亮了明灯。保函就是这些企业的“格列宁”!

推广保函任重道远

然而,仍然有不少地方,为了那不说破的原因,而迟迟不肯推进保函制度。就像《药神》中,格列宁公司的天价药一样,明明视百姓生死于不顾,百姓却拿他没有办法。

有什么办法解决呢?那就是要宣传用保函替代保证金的理念,加快保函的推广力度,让其他地区看到保函的好处,从而带动其他地区保函的使用率。

但是说实话,近几年,随着国家的重视,大多数地区保函推广效果还算不错,虽然个别省份仍然不接受保函,不过随着国家的大力推广,工程类保证金带给企业的伤害,会逐渐的消失。就电网投标这块,接受银行投标保函的省份目前有:

2018年7月11日,住建部发布的《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见》征求意见中明确提出,到2020年各类保证金的保函替代率提升30%。可以看出有些改变还是需要制度的辅助,相信我国的各项制度会越来越完善,不仅仅是医药领域,同样对于工程保函领域,也需要政策的力量,团结互助,才能渡过重重难关。

为响应“保函替代保证金”的号召,深圳共筑网络科技有限公司积极打造工程保函业务平台。作为独立运营的第三方平台,共筑网致力于工程担保交易服务、信用服务与大数据风控服务,是建筑工程产业垂直B2B平台与建筑市场用户B2C服务平台。现诚邀工程担保各方主体成为深圳共筑的合作伙伴,共同推动建筑业保函可持续发展,为工程担保业务发展保驾护航。

来源:防水保温杂志