投标结束,投标保函怎样结尾?-山西保函网 – 保函网

投标结束,投标保函怎样结尾?-山西保函网

投标保函是目前主流的投标保证金缴纳方式,具有办理快捷、不占用资金、风险小等优势。在过去使用现金缴纳投标保证金的方式的企业,经常面临投标保证金退还难,或者投标保证金被挪用等问题,那么投标保函是否面临这样…

投标保函是目前主流的投标保证金缴纳方式,具有办理快捷、不占用资金、风险小等优势。在过去使用现金缴纳投标保证金的方式的企业,经常面临投标保证金退还难,或者投标保证金被挪用等问题,那么投标保函是否面临这样的问题,又该如何解决呢?

一般来讲,投标保函是以银行信用作为担保的一种责任担保,在实际操作中,并不涉及到具体的资金流转,因此就不存在资金退还的问题。而且大部分银行的保函是不需要退还的,保函有效期自动失效。

极个别的银行在开具投标保函时,会在保函中注明:投标保函有效截止后,请将原件递回我行。有这种规定的,需要招标人将原件寄回。而且现在很多投标文件是要备案的,保函做为原件会一起备案,所以保函退还可操作性并不大,投标人也无须为保函的退还过多考虑。