众望所归的银行保函-山西保函网 – 保函网

众望所归的银行保函-山西保函网

今年4月,国家总理主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本;其中提到了“完善工程建设领域保证金制度,在房屋建筑和市政设施工程中推广使用银行保函。” 只要在工程建设领域,保证金永…

今年4月,国家总理主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本;其中提到了“完善工程建设领域保证金制度,在房屋建筑和市政设施工程中推广使用银行保函。”

只要在工程建设领域,保证金永远都是一个绕不开的话题。为什么?如果用一张形象图来说明如今干工程的状态,那么就是下图。对于做工程的人来说,保证金就占了图中的“成本”之中的大头。

数据统计显示,建筑业企业以保证金形式被占用的资金,占到企业年营业收入的10%甚至更高。有的一个亿的工程,光保证金就要交7-8千万,可见建筑企业受保证金之苦多深。由于施工企业缴纳各类保证金投入总量大,回收周期长,沉淀资金过多,严重影响企业整体资金运作。取消各类保证金,是大势所趋,也是众望所归。