银行保函到期之后要怎么处理? – 保函网

银行保函到期之后要怎么处理?

投标保函是由银行出具的责任担保的一种,一般会限定有效期限,该期限会根据招标文件要求来限定,一般与投标有效期一致,或延后一定的时间。而在实际投标中,很多投标项目会因为各种原因延期,而因为招标延期导致的投标保函到期的情况怎么处理呢?
一般有三种情况:
(1)要求银行在开具保函时写明:如遇项目延期,投标保函自动延期,招标人无须通知银行。目前很多银行支持这种方式。
(2)如投标人不愿意延期的,招标人在延期时应征询投标人意见,投标人有权收回投标保函,并退出投标。而项目招标继续进行。
(3) 银行没有标明可延期的,投标人可以向银行提交延期申请,如果银行不同意的,可以重新办理,因为投标保函费用较低,对企业造成的成本增加不大。
一般项目延期对投标人影响不大,因为责任方为招标方,所以不用太过担心。

保函过期后银行则不再承担任何保证责任,一旦发生纠纷无法通过银行保函获得及时的救济和保障。应要求对方重新开立银行保函