担保公司办理的商业保函有用吗?收费如何? – 保函网

担保公司办理的商业保函有用吗?收费如何?

一、担保公司保函肯定有用,首先担保公司保函,即商业保函,有国家政策支持。

《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见国办发〔2017〕19号》,第五大条, 第九小条,(九)加强承包履约管理。引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。对采用常规通用技术标准的政府投资工程,在原则上实行最低价中标的同时,有效发挥履约担保的作用,防止恶意低价中标,确保工程投资不超预算。严厉查处转包和违法分包等行为。完善工程量清单计价体系和工程造价信息发布机制,形成统一的工程造价计价规则,合理确定和有效控制工程造价。

《住房城乡建设部办公厅征求《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见 (征求意见稿)》意见的函》,第二大条,在依法必须招标的工程项目和民间投资的住宅工程中推行工程履约担保;在房地产开发项目中推行工程款支付担保;全面推行工程质量保证和农民工工资支付担保。到2020年,各类保证金的保函替代率提升30%;采用最低价中标的工程实行高额履约担保;农民工工资支付八号全部采用见索即付保函。银行保函、工程担保公司保函以及工程保证保险保单统称保函。

担保公司保函,即商业保函怎么用?

1、相较于银行保函或者保证保险保单,担保公司保函收费低,资料简单(招标文件、中标通知书、营业执照、建筑资质即可)、出函速度快(当天出函)。

2、能解决特殊项目,比如采购供货项目、劳务项目、民工工资担保,担保公司保函没有保证金,办理更方便。

3、针对特殊格式,特殊项目业主,大金额项目等,更加方便。