一般保证责任、连带保证责任以及独立保函的区别和标准格式示范 – 保函网

一般保证责任、连带保证责任以及独立保函的区别和标准格式示范

一般保证责任、连带保证责任以及独立保函直接关系到保函费用,三种责任的保函格式一般在招标文件中明确体现,或者业主方通知保函格式。三者的不同,主要体现在索赔上:

  1. 业主拿着一般保证责任保函找保证人(银行等机构)索赔,保证人有权要求业主先找申请人索赔,只有申请人履行不了赔偿或者不能完全履行赔偿的情况下,保证人才赔偿。格式示范。
  2. 业主拿着连带保证责任保函找保证人(银行等机构)索赔,保证人无权要求业主先找申请人索赔,业主可同时起诉申请人和保证人履行赔偿责任。保证人和申请人协商、仲裁或者通过法院审理来确定各自责任。格式示范。
  3. 业主拿着独立保函找保证人(银行等机构)索赔,保证人见到保函就需要安排赔偿,后期保证人再就赔偿责任和保函申请人协商、仲裁或者通过法院审理来确定各自责任。格式示范。