湖北电力交易中心关于加强履约保函管理的通知 – 保函网

湖北电力交易中心关于加强履约保函管理的通知

湖北电力交易中心关于加强履约保函管理的通知

湖北电力交易中心有限公司文件

鄂电交易[2019]18号

关于加强履约保函管理得通知

各售电公司:

为规范履约保函管理,更好的服务市场主体,防范市场风险,经报备省能源局,现就履约保函有关要求通知如下:

一、职责分工

湖北电力交易中心有限公司交易部(以下简称“交易中心交易部”)负责通知售电公司提交履约保函;负责核对保函申请人、保函金额及保函有效期等信息;负责保函退回事项(未达成交易)的核实。

湖北电力交易中心有限公司财务资产部(以下简称“交易中心财务部”)负责保函的收取、保管及退回;负责核对保函受益人、开具范围及条款是否符合要求;负责开展保函的真伪查验:负责到保函开具银行办理索赔事宜;负责提供保函收取和使用情况等信息。

湖北电力交易中心有限公司结算部(以下简称“交易中心结算部”)负责保函退回事项(售电公司退市)的审核;负责配合国网湖北省电力有限公司保函索赔。

二、工作要求

   (一)时间要求

    参与湖北电力市场交易的售电公司按照交易公告的要求,凭售电公司市场化交易协议申请开具“见索即付”独立履约保函,不晚于交易前5个工作日向湖北电力交易中心有限公司(以下简称“湖北电力交易中心”)提交。若售电公司存在“批零倒挂”情况,应在交易完成后7个工作日内另行补足“批零倒挂”部分保函额度。售电公司以国网湖北省电力有限公司作为履约保函受益人,履约保函有效期为保函签发日至交易周期结束后两个月,特殊情况另行通知。

(二)开具范围要求

开具保函的银行或非银行金融机构原则上限于中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行、兴业银行、广发银行、中国邮政储蓄银行、中信银行、中国民生银行、浦发银行、华夏银行、中国光大银行等14家全国性商业银行、湖北银行、汉口银行以及中央企业集团内部开设的财务公司。其中,中央企业集团内部财务公司只能对本集团成员单位开具履约保函。

(三)其他相关要求

1.售电公司的交易规模应与履约保函额度相匹配。

2.履约保函格式和内容应符合以下要求:

(1)应为见索即付的独立履约保函(无条件的不可撤销);受益人索赔时需凭保函正本和索赔通知,但无需附任何证据或证明性材料,也无须说明任何理由;合同变更不影响银行在该保函中的责任;

(2)保函到期后,保函正本应退回银行注销;

(3)银行电话必填。

履约保函模板参见附件1。除以上必备要素外,售电公司可对履约保函模板进行适当修改。

三、相关流程;

(一)保函收取

售电公司应将履约保函原件提交交易中心财务部,保函收取具体流程见附件2。

(二)保函更换

当售电公司实际提交的履约保函金额大于应提交的保函额度时,可在交易确认后15个工作日内向湖北电力交易中心申请更换并提交履约保函。更换履约保函时需提交售电公司书面申请(需加盖单位公章)、新履约保函、法人授权委托书以及被授权人身份证明复印件等资料。保函更换具体流程见附件3。

  • 保函修改

    保函有效期需要延长,售电公司选择对履约保函进行修改时,应与湖北电力交易中心协商一致后办理,并将履约保函修改原件交交易中心财务部,保函修改具体流程见附件4。

(四)保函退回

售电公司因保函有效期满申请退回履约保函,应提供法人授权委托书(需加盖单位公章)以及被授权人身份证明复印件等资料,湖北电力交易中心核实无误后予以退还。

售电公司因未达成交易申请退回履约保函,应提供书面申请(需加盖单位公章)、法人授权委托书以及被授权人身份证明复印件等资料,湖北电力交易中心核实无误后予以退还。

售电公司因自愿或强制退出市场申请退回履约保函,应在省发改委、省能源局将其从《湖北省售电企业目录》删除后,提供书面申请(需加盖单位公章)、法人授权委托书以及被授权人身份证明复印件等资料,湖北电力交易中心审核无误并确认完成全部结算程序后予以退还。

保函退回具体流程见附件5。

(五)保函索赔

当售电公司因“批零倒挂”及偏差考核等原因,代理服务费为负数需向国网湖北省电力有限公司支付费用时,交易中心结算部应在月度结束后15日内向国网湖北省电力有限公司财务部提供售电公司欠费预警信息,在月度结束后25日内向国网湖北省电力有限公司财务部提供售电公司欠费结算单。

当售电公司未按湖北电力交易中心出具的结算依据与国网湖北省电力有限公司完成月度资金结算时,国网湖北省电力有限公司财务部应在月度结束后45日内,并不晚于保函有效期满前7日提供完整的书面索赔通知和售电公司未履约证据给交易中心财务部,授权交易中心财务部办理索赔事宜。

当保函额度低于市场主体损失时,按以下顺序赔付:1.“批零倒挂”金额;

2.售电公司欠费(含偏差考核部分); .

3.其他。

索赔后,售电公司应及时补足相应的保函额度。

保函索赔具体流程见附件6。

附件:1、见索即付的独立履约保函

  • 保函收取流程
  • 保函更换流程
  • 保函修改流程
  • 保函退回流程
  • 保函索赔流程

湖北电力交易中心有限公司

2019年5月14日

附件1

见索即付的独立履约保函

保函编号:

致受益人:国网湖北省电力有限公司

鉴于保函申请人_________________已 与湖北电力交易中心有限公司于年月日签订了编号为     ,名称为     的协议,由申请人负责代理电力用户参与湖北省内的市场化电力交易,提供总金额为人民币     元(大写)的银行保函,作为其履行电力市场化交易合同的担保。为此,根据保函申请人的申请,本银行     (银行名称及法定地址 ),特向贵方出具本履约保函,并在此声明:

1、本保函为无条件的不可撤销的银行保函;

2、本履约保函金额为人民币     元;

3、本履约保函自签发之日起至     年     月     日止的期间内有效。到期后,保函正本原件应退回我行注销;

4、本行将在收到受益人的索赔通知和本保函正本原件后__个工作日内,以保函金额为限,向受益人支付款项。贵方在发出索赔通知时无需随附任何证据或证据性材料,也无需说明任何理.由;

5、如果市场化交易合同发生任何情况的修改、修订、补充或其他变化,本行在本履约保函中的责任将不会发生任何变化。

银行名称:

负责人:

电话:(必填)

签发日期:年  月  日