履约保函中最高限额是多少? – 保函网

履约保函中最高限额是多少?

最高额保证是指保证人对一定期间内连续发生的不特定债权,在最高限额内承担保证责任。

最高额保证合同不是为特定的单笔债权提供个别担保,而是为可能发生的多笔债权提供整体担保,因此其独立于产生单笔债权的基础交易合同。
最高额保证涉及三个重要的期间:
一是决算期间。该期间是确定被担保债权的期间。该期间届满后,债权即特定化,保证人在最高限额内对特定化的债权余额承担保证责任。该期间自最高额保证合同生效之日起算,在合同约定之日截止。如无约定或约定不明确,保证人可以随时书面通知债权人终止合同。保证人对通知送达债权人前发生的债权余额承担保证责任。
二是清偿期间。该期间是保证人清偿债务的期间。最高额保证涉及多笔债权,各笔债权的到期日不尽相同。最高额保证合同可以约定统一的清偿期间。该期间一般自决算期间届满之日起算,于最迟到期的单笔债权的履行期届满后截止。保证人在该期间内陆续履行保证责任。
三是保证期间。该期间是债权人行使索赔权的期间。如保证人未按约定履行保证责任,则债权人有权在该期间内提出索赔。在当事人未约定保证期间或约定不明确的情形下,如已约定清偿期间,则保证期间为清偿期间届满之日起六个月,如未约定清偿期间,则保证期间为决算期间届满之日起六个月。需要说明的是,在未约定清偿期间的情形下,保证期间兼有清偿期间的作用,实务中通常约定,最高额保证合同项下每笔债权的保证期间单独计算,自该笔债权履行期届满之日起两年。